Jun. 3rd, 2013

Автор развеивает мифы о войне Алой и Белой розы, знакомые нам по произведениям Шекспира, а также скептически подходит к полит-экономическому мнению. По-мнению Устинова, война Алой и Белой розы, прежде всего, показывает слабость государства, в том числе неясность законов о престолонаследии, сильную зависимость государственного механизма от личности правителя.
И хотя автор не делает таких выводов, но на основании описываемых событий можно убедиться, что для короля важно всё, например, не только самому быть талантливым и решительным правителем, но ещё и правильно жениться. Слабовольный Генри VI оказывается целиком под влиянием жены-француженки, которая не стремится отстаивать интересы Англии. Волевой Эдвард IV женится на незнатной англичанке, и её алчные родственники восстанавливают против себя королевство.
Ещё один возможный вывод: Войны роз – это путь от Средневековья к абсолютизму, от вольных рыцарей к твёрдому управлению. Население Англии стало поддерживать тех монархов, которые стремились восстановить мир и порядок, но порядок требует жестких мер. Вначале ожесточенность была небольшой, но потом аристократы стали мстить друг другу за убитых родственников, в битвах перестали брать пленных, политических противников казнили без суда, и книга заканчивается кратким обзор – как Тюдоры перебили возможных наследников династии Плантагенетов.