melanyja: (Мелани)
[personal profile] melanyja
Побывали на выставке Симона Ушакова в Третьяковской галерее. Потрясающе. Выставка такая, что от полученных впечатлений хочется летать. На выставке собраны иконы Ушакова из самой Третьяковской галереи, из Русского музея, провинциальных музеев. Также есть иконы его учеников, совместные работы.
Самая знаменитая работа Ушакова – это «Древо государства Московского» с правителями и святыми из Москвы, и изображением царя Алексея Михайловича и его семьи


Симон Ушаков – крупнейший русский, московский живописец XVII века. Но до сих пор ему не было посвящено ни одной выставки. Ушаков некоторыми критикуется за отход от традиций иконописи, украшательство, подражание Западу. Но манера Ушакова становится определяющей для иконописи последующих столетий – это следование канонам и при этом «живоподобие», то есть придание образам объемности, реальности. Ушаков и его единомышленники стремились к красоте в живописи, именно в этом они видели возвращение к традициям. И выставка получилась очень красивой.

Больше всего сохранилось икон Ушакова «Спас Нерукотворный», разные варианты которой представлены на выставке


Симон Ушаков прожил с 1626 по 1686 год. Он родился в Москве и получил в крещении имя Пимен, но назывался Симоном. В 22 года он поступил в Серебряную палату, где начинал делать рисунки для церковной утвари, знамена для воинских частей, участвовал в войне с Польшей в 1654-55 гг. в качестве картографа. Он писал иконы для царской семьи, а жизнь царя Фёдора Алексеевича буквально проходит через его творчество – Ушаков пишет мерную икону в честь рождения царевича Фёдора, пишет икону святого покровителя уже царя Фёдора - Св. Фёдора Стратилата (на картинке ниже), ученик Ушакова пишет икону по случаю бракосочетания Фёдора и Агафьи Грушецкой, а затем Ушакову поступает заказ на посмертный портрет царя Фёдора, который мастер не мог выполнить уже из-за болезни.


Ушаков пишет иконы святых покровителей по заказам придворных. Например, Св. Василий Исповедник – для Василия Волныского.


Есть ранние работы Ушакова. Богоматерь Владимирская


Есть интересные работы – где Ушаков и его ученики писали праздничный чин для храма, и каждый мастер писал свою икону. Когда они выставлены вместе – видна авторская манера каждого. Благовещение Симона Ушакова


На выставке обращают на себя внимания некоторые особенности работы Ушакова. Например, он очень любит зелёный цвет. Иконы – Архангел Михаил и Христос «Великий Архиерей»




Есть очень интересная икона Святой Троицы, написанная для греческого купца. Арка написана по мотивам итальянской живописи


Работы учеников Ушакова – Иван Максимов. Благовещение. 1670




Георгий Зиновьев. Георгий Туфанов. Христос – царь царей. 1694

Выставка проходит в Инженерном корпусе и продлится до 10 января. Приходите обязательно!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

melanyja: (Default)
melanyja

January 2017

S M T W T F S
1 2345 67
89 1011 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios