melanyja: (Мелания - значит чёрная)
[personal profile] melanyja
Часть первая здесь
Вторая книга Юма рассказывает о том, как англичане сами отказались от революции и добровольно вернули монархию. Однако монархии пришлось меняться.
1650 год. В Британии республика.

Молодой король Чарльз Второй живёт в Европе. Он назначает командиром королевских войск известного маркиза Монтроза (1 часть - ). Монтроз с отрядом немецких добровольцев высадился в Шотландии, был разбит и взят в плен. Казнь Монтроза произвела большое впечатление, с контрреволюцией покончено.
Однако шотландский парламент решил пригласить Чарльза Второго в качестве короля с ограниченными правами. Правительство Шотландии возглавил активный пуританин маркиз Аргайл, который всячески унижал короля, подчёркивал его ничтожество, использовал в своих политических интересах.



Английская республика выступала против монархии в любой форме, в Шотландию были направлены войска под руководством Кромвеля (1 часть - ). Кромвель разбил королевские войска, Чарльз II чудом спасся и бежал во Францию.
Республиканской власти в Англии одно за другим подчинились все британские владения, англичане выиграли войну с Голландией. Оливер Кромвель укрепил свою власть и принял титул лорда-протектора. В тоже время Кромвель отказался от короны. Как Цезарь в душе он жаждал стать монархом, но боялся общественного мнения и своих солдат.
В 1658 году Кромвель умер. Между республиканцами началась борьба за власть. Один из генералов Джордж Монк, в молодости сражавшийся за короля, разбил активного республиканца Ламберта и распустил революционный парламент.



Новый парламент провозгласил Чарльза II Стюарта королём Англии. Состоялась реставрация монархии. Возвращение короля Англия встретила с ликованием.



Король восстановил в правах англиканскую церковь, провозгласил амнистию, исключения из которой могли быть сделаны только Парламентом. Некоторые активные революционеры - Гаррисон, Вен, шотландец Аргайл - были казнены. (Надо отметить, что "правозащитники" высказали своё недовольство.)
Чарльз Второй по собственному выбору женился на португальской принцессе Катарине, однако брак оказался несчастливым.



У короля появились фаворитки, одна из них - герцогиня Кливленд - вмешивалась в политику.



Королевское правительство возглавляли лорд-канцлер Кларендон и его зять герцог Йорк, брат короля.
В 1666 году в Лондоне произошел сильный пожар, который обострил политическую борьбу, оппозиция королевской власти подняла голову.



Англия спешила восстановить престиж на международной арене. Война с Голландией и Францией шла с попеременным успехом, после заключения мира Англия получила колонию Нью-Йорк.
Но внутри королевства обстановка была неспокойна. В Шотландии вспыхнул мятеж пуритан, который был жестоко подавлен. Министр Кларендон был изгнан королём под влиянием политических экстремистов.



Для управления был создан Тайный совет, в который входили люди, не отличавшиеся хорошей репутацией, в том числе второй герцог Бэкингем. Тайный совет допустил ошибки во внешней политике, поссорил короля с Парламентом. Король вынужден был пойти на уступки в вопросах налогов и веры. Начались гонения против католиков, брат короля герцог Йорк вынужден был уехать из Англии.



Король Чарльз остался без поддержки, политическое влияние стал преобретать его незаконный сын - популист герцог Монмут. В парламенте образовались две партии - виги (за расширение прав парламента) и тори (за королевскую власть). Политическая борьба обострилась. Вначале вигам удалось добиться успеха, затем тори торжествовали. Виги устроили заговор, герцог Монмут интриговал против отца.



Вождей оппозиции казнили (но сына король простил), парламент был распущен. Королевская власть стала неограниченной. В это время Чарльз Второй умирает в 54 года, перед смертью причастившись по католическому обряду.

Profile

melanyja: (Default)
melanyja

January 2017

S M T W T F S
1 2345 67
89 1011 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios