melanyja: (Мелани)
[personal profile] melanyja
Сегодня был последний день выставки «Преодоление» в музее Современной истории России. Выставка была подготовлена к двадцатилетию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и посвящена историю Русской Церкви в ХХ веке.
Экспонатов было много – из самого музея, из собрания ПСТГУ, от частных лиц.
Самое сильное впечатление на меня произвело это письмо. Мальчик из Наро-Фоминска пишет героям Красной армии – Ворошилову и Будённому, чтобы они разобрались как «советская власть церковь отобрала, иконы жгли и крест сняли».


Выставка охватывает период с 1900 до начала 2000-х годов, с Николая II до воссоединения РПЦ и РПЦЗ. Зал, посвященный 1920-м разделен деревянными барьерами, как лабиринт, в котором оказались люди во время гражданской войны и расколов. Сильное впечатление производят фотографии Кремля, разрушенного обстрелом в ноябре 1917 года. Есть примеры антицерковной агитации, например, памятка студенту по «безбожной работе». От агитации переходили к делу - составлялись списки, кто посещал церковные праздники, за это люди должны были платить штраф.



Зал, посвященный 1930-м, с красным освещением – кровавое время. Этот зал производит самое большое впчеатление



Храм Христа Спасителя до взрыва


Много личных вещей заключенных. Вот игрушка, сделанная в лагере, где содержались жены священнослужителей и верующие женщины.


Записка женщины-заключенной для своей дочери с наставлениями




Письмо из тюрьмы к родным. «народ-богоносец стал продажным, проклятым рабом»


Записка священномученика епископа Арсения


В заключении, в лагерях, в ссылках священнослужители продолжали молитвы, священнодействия. На выставке есть самодельные образа, богослужебные предметы, облачения


Зал периода 1940-1980 разграничен кубиками, с одной стороны которых портреты репрессированных священнослужителей, с другой стороны – начинается экспозиция о времени войны, в том числе вражеская агитация.




послевоенное время, митрополит Николай и снесённый после его кончины Преображенский храм


Выставка заканчивается временем Алексия II, открытие храмов, прославление новомучеников, воссоединение с зарубежной Церковью. Состоялось «Преодоление» испытаний. И если посмотреть шире, то это не просто история Русской Церкви, это история духовного кризиса русского народа и преодоления.

Более подробные фотографии экспонатов на сайте ПСТГУ

Profile

melanyja: (Default)
melanyja

January 2017

S M T W T F S
1 2345 67
89 1011 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios