melanyja: (Мелани)
[personal profile] melanyja
С Праздником Рождества Христова!

Как мы провели Рождество на Святой Земле – все по порядку.

Вначале были планы поехать в Вифлеем на ночную службу. Но потом передумали. Первая причина – что из-за большого количества народа мы мало что увидим. И второе – не так просто туда добраться. Израильский транспорт туда не ходит, только палестинские маршрутки, и их расписание ночью неясно. На арендованной машине в Палестинскую автономию заезжать нельзя. Основной путь – брать палестинское такси, но это - то ещё приключение. Поэтому мы решили посетить храм Русской духовной миссии в Иерусалиме.


Служба была в замечательном храме Св. Троицы, который был построен в 1860-е гг. Это был центр Русского квартала, где были разные здания, но их большую часть СССР продал Израилю в ходе так называемой «апельсиновой сделки» - за огромный участок в самом центре Иерусалима оплата была частично произведена апельсинами. Очень уж хотелось советским руководителям избавиться от царского наследия. Теперь в этих зданиях израильские административные учреждения. Но храм остался русским, и ночная служба в нем была такая сближающая, как будто семейная.


Очень сильную проповедь сказал настоятель храма архимандрит Александр (Елисов). Видео с сайта подворья:


В Вифлеем мы отправились в сам день Праздника Рождества. Недалеко от нашей гостиницы останавливалась палестинская маршрутка до Вифлеема. Это было удобно, что до остановки можно дойти пешком. Но в самом Вифлееме автобус остановился где-то за приделами старого города. И до храма мы добирались пешком. Пришлось пройти через арабский рынок. Бррр. Пристающие торговцы достали. Навязчивый сервис продолжается и на главной площади. Но к самому храму торговцев не пускают.


В храме идет ремонт.


В некоторых местах можно увидеть фрагменты древней отделки, например – мозаичный пол.


Вот тут на стене фрагменты фресок. А внизу чудотворная икона Вифлеемской Божией Матери.


Народ по узкой лестнице спускается в пещеру Рождества. От одного из гидов услышала интересные подробности. На этом месте была гостиница, причем задолго до Рождества Христова. Гостиница была из двух этажей, первый, полуподземный, где были хозяйственные помещения, в том числе хлев. Поэтому когда Святому Семейству не хватило место в гостинице, им пришлось разместиться в нижнем помещении.


В очереди около пещеры Рождества мы провели не очень много времени, минут 15-20. Иногда очередь бывает и до двух часов. Зависит ещё от количества паломнических групп, которые приходят. Также в нижнем храме проходят богослужения, причем представителями разных конфессий. И на это время доступ приостанавливается. Но мы успели приложиться до начала богослужения, и даже некоторое время осмотреть пещеру. Там удивительное место.


После посещения храма Рождества мы решили идти на автобусную остановку в обход арабского рынка. Но нужного автобуса не могли найти. Немного покружили по городу. Впечатления не очень – кварталы унылые, зелени нет, навязчивые торговцы и таксисты буквально преследуют.


Вид на старый город с храмом Рождества.


Не найдя прямого автобуса, мы добирались на перекладных с высадкой на чек-пойнте. Просто так из Палестины в Израиль не въехать и не войти. Контроль паспортов, металлоискатели. Конечно, это оправдано соображениями безопасности. Но для туристов создает некоторые проблемы.

Profile

melanyja: (Default)
melanyja

January 2017

S M T W T F S
1 2345 67
89 1011 1213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios