Нина Берберова. Курсив мой
Jan. 12th, 2017 01:55 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Прочитала ещё до нового года. Берберова - человек с очень сложным характером. Недаром, её мемуары многим не нравились - из-за личных оценок. Но при этом судьба её захватывает, и некоторыми качествами её начинаешь восхищаться.
Многое отторгает в мемуарах. Берберова не испытывает привязанности к родителями : "Они дали мне только жизнь". Но возможно это дало ей легкость в 21 год уехать из Советской России на Запад с возлюбленным. Берберова относится к младшему поколению эмигрантов, которые застали лишь конец Российской империи, но испытали ужасы революции. У неё нет особой ностальгии, она настроена на новую жизнь. А вот её спутник - Ходасевич - старше и скучает. Вначале объединенные литературой, они расходятся.
Постоянно Берберова пишет о бедности эмиграции. И можно понять, как было трудно в этих условиях, и некуда податься. Она сравнивает свою жизнь с другими литераторами, пишущими о Париже, которые тоже были бедны, но могли вернуться домой в США, например, как Хэмингуэй. Это бедность была добровольным выбором. Берберова противопоставляет безысходную бедность эмигрантов, которые лишены родного места. И Париж предстает не парадным и праздничным, а унылым городом, полным трудностей.
Второй муж Берберовой, художник, которого она упоминает только по инициалам, имел более устроенный быт. Из Парижа удается вырваться в деревенский домик в пригороде, где можно сидеть на скамейке под каштаном. Но вот война разрушает чуть устоявшуюся жизнь. Берберова потрясена гибелью второй жены Ходасевича и больше никогда не садится на любимую скамейку. Мир не будет прежним.
Но что потрясает в Берберовой - это её внутренняя сила. Почти в 50 лет она начинает новую жизнь. Вновь эмигрирует, и в США находит работу, выходит снова замуж, учится водить машину.